Diseño y construcción de un horno y su sistema de control para el pre-secado de bloques de concreto - Duchi Peñafiel, Pablo Andres (2016)
En la actualidad existe una gran demanda de bloques de concreto, esto debido al rápido crecimiento poblacional, que hace que los micro empresarios tengan que depender del factor climático para poder comercializar los bloques, para reducir el porcentaje de humedad en los bloques se ha diseñado y construido un horno con un sistema de control, que tiene como finalidad realizar un proceso de pre-secado en los bloques, esto permite que se acelere el proceso de fraguado y curado y que los bloques se sequen en menor tiempo. El proyecto se ha desarrollado en base a una metodología literaria que permite recopilar información sobre temas relacionados y que aporte con conocimientos; la metodología de campo ha permitido recopilar información valiosa sobre la fabricación de bloques de concreto, así como también los tiempos de secado bajo diferentes factores climáticos; por último se ha utilizado la metodología mecatrónica la que permite en base a los requerimientos y restricciones del sistema desarrollar un producto mecatrónico, que ha logrado cumplir con los objetivos planteados. Los resultados obtenidos al implementar el proceso de pre-secado en la fabricación de los bloques permite tener un 15 y 20% de humedad evaporada, esto hace que los bloques después de 72 horas de secado permitan comercializarse con un muy bajo porcentaje de humedad. El horno al ser implementado en el proceso de fabricación de los bloques de concreto, permite acelerar el proceso de fraguado y curado, disminuyendo el tiempo de secado sin que tenga que depender del factor climático y sin que las propiedades de los mismos sean afectadas