Diseño de un modelo de competitividad para destino turístico de naturaleza, parroquia Mindo - Venegas Gavilánez, Lissette Fernanda (2018)
La presente investigación se basó en la creación de un modelo de competitividad para la parroquia de Mindo, ya que su problema principal es la inadecuada gestión en los diferentes factores turísticos que tiene el territorio, por lo que se ha realizado un estudio de varios autores, quienes aplicaron modelos de competitividad en distintos destinos turísticos, tomando en cuenta los diferentes criterios que consideraron en sus aplicaciones en los territorios; con el fin de estructurar una guía que cumpla con los índices propuestos para el desarrollo del sector. El modelo propuesto está enmarcado en la base legal e institucional del Estado y la normativa vigente que regula a un territorio, que conforme con la de índices obtenidos en base criterios propuestos por los autores, se desarrollado un proyecto enfocado en el desarrollo socio – económico de la población apuntando al turismo como base para su ejecución. El proyecto se enmarcó en la investigación descriptiva y exploratoria, las cuales permitieron realizar un análisis de la base teórica y también el uso del método deductivo y analítico – sintético, los cuales ayudaron a consolidar la información obtenida por medio de técnicas investigativas como: revisión de documentación, observación no participativa y sondeo de opinión por medio de la herramienta de encuestas. De esta forma se pudo concluir que con la aplicación de este nuevo modelo, se genera un manejo adecuado del destino, en cuanto a la realización de las actividades propuestas en cada uno de los factores turísticos que tiene el destino de naturaleza Mindo.