Cálculo de la vida útil promedio mediante el método MTBF (Mean Time Between Failures) utilizando técnicas de análisis de supervivencia propuesto por HERD y Jhonson del equipo de bombeo electro sumergible - Calderon Cordova, Fausto Fernando (2006)
MTBF. Sistema de bombeo electro summergible. Identificación de las fallas de los equipos bes en los pozos de la zona sur de Repsol YPF Ecuador. Procedimiento de arranque del equipo BES. Cálculo del MTBF eliminando fallas directas en los equipos bes de Repsol yYPF Ecuador. MTBF y Run Life por Well Pad de la zona sur Repsol YPF Ecuador. Conclusiones y recomendaciones