Periodismo deportivo y prensa escrita: análisis de contenido de las notas deportivas de portada de los días lunes de El Telégrafo y El Comercio desde un enfoque de calidad periodística, de enero a junio de 2017 - Maldonado Vinueza, Diego Bolivar (2018)
El periodismo deportivo tiene fuerte presencia en la prensa escrita nacional; ya que el Ecuador es un país en el cual los deportes y, en especial, el fútbol llama mucho la atención de la ciudadanía. Por esta razón, los diarios difunden numerosas notas deportivas para cautivar a los lectores; pese a ello existen muchas críticas hacia los periodistas deportivos, por su manera de transmitir la información. Eso tiene relación con la calidad periodística que es la base fundamental del ejercicio periodístico y eje principal de esta investigación. La presente tesis analiza la calidad periodística de las notas deportivas de portada publicadas por los diarios El Comercio y El Telégrafo, durante el primer semestre del año 2017, en el cual la selección ecuatoriana de fútbol aún tenía posibilidades de clasificar al mundial de Rusia 2018 y se desarrollaba la primera etapa del Campeonato Nacional. La metodología utilizada fue el Valor Agregado Periodístico (VAP), que comulga con el análisis de contenido que es aplicable a los estudios comparados. Este trabajo se despliega en tres capítulos, los cuales recolectan datos históricos y actuales de la relación entre periodismo y deportes dentro de la prensa escrita. También, se desarrolla la metodología que sirve para identificar las características principales de las notas deportivas de los medios analizados