Propuesta de un manual de procesos para el personal operativo del departamento de alojamiento y de servicio del departamento de alimentos y bebidas del Marquiz Boutique Hotel, sector La Mariscal, Cantón Quito Provincia de Pichincha - Delgado Vargas, Alejandra Elizabeth (2017)
Dentro del capítulo uno los temas de investigación de este proyecto aportan para el desarrollo de un manual de procesos el mismo que tiene la importancia para el progreso de la empresa, así como por otra parte este proyecto permite analizar el formato del manual de procesos y como se plantea, representando una guía para el avance del proyecto. En el capítulo dos la utilización de los distintos métodos nos va a poder permitir identificar los problemas que se presenta dentro del área de alojamiento del hotel y de esta manera podemos desglosarlos por departamentos identificando detalladamente el origen de los errores que a diario se enfrenta el personal por falta de conocimiento en la utilización adecuada de procesos, por medio de esta se espera obtener información verídica para poder conocer lo que pasa internamente en cada departamento. Y por último en el capítulo tres el manual contiene información sobre los procesos principales que se debe realizar dentro del hotel así como también se incluye un modelo nuevo para el organigrama del establecimiento, en el cual se definirá las áreas ideales que debería tener el lugar, seguido de esto se definirán las funciones que debe cumplir cada área La aplicación de este manual nos permitirá mejorar la imagen empresarial y ofrecer una base formal y sólida de administración del hotel, obtener programas de capacitación e inducción del nuevo personal y por último se detalla conclusiones y recomendaciones para el funcionamiento del hotel