Levantamiento de patrimonio cultural inmaterial del barrio tradicional González Suárez ubicado en el Centro Histórico de Quito: propuesta de producto turístico - Armas Aguas, María José (2017)
La elaboración de este proyecto se encuentra basado en el patrimonio cultural inmaterial del barrio tradicional González Suárez ubicado en el Centro Histórico de Quito, se realizó un levantamiento de dicho patrimonio para posteriormente realizar una propuesta de producto turístico en base a las manifestaciones culturales identificadas con la finalidad de diversificar la oferta turística del Centro Histórico de Quito y rescatar el patrimonio cultural inmaterial de dicha zona. La tesis describe varias manifestaciones culturales del barrio González Suárez como oficios tradicionales, leyendas, mitos, cuento y gastronomía local, mismas que son parte importante de dinámica del barrio tradicional. En el primer capítulo se realiza la investigación bibliográfica para establecer las bases teóricas necesarias que sustentarán los capítulos siguientes, se establecen temas como la relación del turismo con la cultura en el Ecuador, así como también las metodologías para creación de un nuevo productos turístico cultural. En el capítulo dos se establece un resumen de la importancia del Ecuador, Quito y el Centro Histórico, detallando la riqueza cultural inmaterial que posee el barrio tradicional González Suárez. Se establece el proceso que se va a utilizar para la creación del producto turístico cultural en base a las metodologías científicas analizadas previamente. En el tercer capítulo se puede observar el resultado final, aquí se aplica el proceso planteado previamente y se evidencia el nuevo producto turístico cultural el cual es una ruta turística cultural que engloba los recursos turísticos de patrimonio cultural inmaterial del barrio González Suárez identificados en el capítulo anterior