Estudio de material particulado para mitigar el impacto sobre la calidad ambiental de la mina Rosita ubicada en Tanlahua – San Antonio de Pichincha – Ecuador - Rivera Chamorro, Amilcar Alexis (2017)
El objetivo de la investigación fue analizar los determinantes de riesgo químico por material particulado presentes en el proceso de extracción de material pétreo de la mina Rosita, lugar en el cual laboran personas quienes están expuestas a la inhalación de ciertas partículas que están suspendidas en el aire, perjudiciales para su salud. Se identifica riesgos existentes en el lugar y conoce el proceso para la extracción de material pétreo identificando cuatro procesos principales los cuales son: extracción, trituración, clasificación, almacenamiento y despacho. El estudio inicia con la metodología que está basada en la búsqueda de información en libros, artículos, tesis y páginas web, referentes a la seguridad industrial, condiciones en los puestos de trabajo, etc. La segunda parte contiene la fase experimental donde se realizó las mediciones con el apoyo del equipo electrónico de medición de lectura directa EVM 3, mismo que percibe las concentraciones de sílice presentes en el proceso de extracción de material pétreo, elemento concurrente en la mayoría de rocas. Se determinaron siete (7) áreas diferentes en la mina Rosita para realizar las mediciones las cuales son: área de descarga #1, área de descarga #2, trituradora de mandíbulas, patio de material triturado, Cabina de cargadora, oficina de despacho y el comedor, donde se respetó los límites de tiempo contenidos en la tabla de requisitos de funcionamiento y procedimientos de medida establecida por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo; los datos que se obtuvieron se los relacionó con los valores límites permisibles de la Conferencia Americana de Higienistas Industriales Gubernamentales (ACGIH), teniendo como resultado que en cuatro (4) áreas, sobrepasa el valor permitido, lo cual demuestra la existencia de un riesgo químico por material particulado, como es en el caso del área de descarga #1, trituradora de mandíbulas, cabina de cargadora y patio de material triturado.