Análisis de las oportunidades comerciales en el mercado norteamericano para el platano barraganete de la federación nacional de productores de platano del Ecuador FENAPROPE 2015 - Alcivar Jaramillo, Darly Alfredo (2016)
En el presente análisis del mercado Norteamericano se pretende establecer las oportunidades comerciales, requisitos previos y formalidades de exportación de la variedad de plátano barraganete (plantain) que debe saber la Federación Nacional de Productores de Plátano del Ecuador -Fenaprope - , con el propósito de eliminar los intermediarios locales. En el presente documento se presenta información estadística, requisitos y costos estimados que ayudaran a -Fenaprope - a independizarse del intermediario. La Federación Nacional de Productores de Plátano del Ecuador -Fenaprope- está ubicada en la ciudad de El Carmen Provincia de Manabí cuenta con 7000 socios productores de la variedad de plátano barraganete (plantain). -Fenaprope - posee aproximadamente 60 mil hectáreas de la variedad de plátano barraganete (plantain) produciendo el 80% de la producción nacional de la cual se estima que el 50% se exporta, como destino preferido el mercado Norteamericano. La demanda de la variedad plátano barraganete (plantain) en el mercado Norteamericano es constante según estadísticas del Banco Central del Ecuador. Ecuador se ubica como uno de los productores de la variedad de plátano barraganete (plantain) más importantes del mundo por delante de Guatemala y Colombia, dándole a Ecuador una participación de mercado del 41% en los Estados Unidos y del 21% de participación en el mercado de Canadá. México no registra importaciones de plátano barraganete (plantain) ecuatoriano por lo cual no posee un porcentaje de participación. Las exportaciones de plátano barraganete (plantain) tradicionalmente se han realizado con la intervención de intermediarios, esto provoca que la -Fenaprope - encuentre dificultades en el proceso de exportación, debido al desconocimiento del mercado Norteamericano, y temas relacionados a comercio exterior, estas son las causas que impiden gestionar directamente sus exportaciones, de aquí la importancia del presente trabajo.