Diseño urbano y arquitectónico de una red de comercio vinculado al espacio público en el barrio de Gualo del DMQ. - Ponce Morales, Andrea Michelle (2022)
El comercio es importante para una cuidad más sostenibles, siendo fuente de vitalidad, dinamismo y rentabilidad. El crecimiento del barrio de Gualo provoco necesidades e intereses de espacio público y comercio, generando asi problemáticas en la planificación urbana, y el déficit de espacio público impidiendo una conexión, Estos espacios al no prestar las necesidades adecuadas a los usuarios también impiden conectarse entre ellos provocando así una discontinuidad espacial pero también mediante esto se provoca el asentamiento desordenado de las personas, provocando así vacíos entre las casas y estableciendo solo en ciertos lugares espacios de comercialización, y esto genera que el abastecimiento del lugar sea mínimo ocasionando que la economía de Gualo se vea afectado sin contar con plazas o calles para una mejor comercialización de los productos. La propuesta se basa en la intervención en esta zona generando una centralidad para establecer conexiones cortar y colocar puntos de encuentro teniendo asi espacio para la reacción, el ocio, actividades al aire libre y recorrido, esto buscando conectar con el comercio mediante las plantas bajas, tomando en cuenta las actividades principales que realizan en Gualo como el agricultura y ganadería ayudando así que los productos de la zona puedan consumirlos dentro del barrio pero también busca atraer a los turistas a visitar el lugar, buscando así que el proyecto se desarrolle en comunidad y la economía aumente permitiendo a los habitantes a participar tanto en la actividad pública, también a los jóvenes a realizar deportes y todas la personas puedan expresarse de manera cultura, sin perder la identidad de lugar.