Análisis de asociatividad de pequeños agricultores de cacao y su impacto en la productividad en las asociaciones “Mopache 6” y “Crisanto Vera”. Cantón y la Concordia, 2013. - Gallegos Ramirez, Ana Karen (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó mediante el análisis de asociatividad de pequeños agricultores de cacao en las asociaciones “Mocache 6” y “Crisanto Vera”, para medir el impacto en la productividad, como objetivo principal. Se desarrolla la descripción del trabajo realizado, es decir la asociatividad surge mediante un mecanismo de cooperación que ayuda a las Pymes, las asociaciones investigadas carecen de información sobre asociatividad, realizan trabajos individuales y carecen de capacitaciones esto ha ocasionado que no lleven una excelente administración. La recolección de datos se efectuó en las asociaciones “Mocache 6” y “Crisanto Vera” Ubicados en el Cantón la Concordia, Parroquia Monterrey; las cuales están conformados por 28 y 15 socios respectivamente, quienes producen cacao, plátano, maíz, maracuyá entre otros. Los resultados encontrados a través del análisis de asociatividad para la asociación “Mocache 6” indican que los socios han sentido el apoyo de su asociación, y que están de acuerdo con la forma en cómo se administran los recursos financieros mientras que en “Crisanto Vera” influye la asociatividad tomando en cuenta que los socios han notado un excelente progreso en la Asociación.