Medición del impacto económico que generó la apertura del Centro Comercial Maltería Plaza en la economía de los residentes de la ciudad de Latacunga. - Vizuete Tapia, Edisón Rafael (2017)
En el Ecuador tras el aparecimiento de los primeros centros comerciales en las principales ciudades tales como Guayaquil, Quito, Cuenca, Portoviejo, Manta, los hábitos de compra de los habitantes se han transformado dando paso a nuevos mecanismos donde el visitante puede oler, tocar, espiar generando alto estímulo para que se ejecute una compra inmediata o en futuro procurando que las personas regresen a los centros comerciales por la satisfacción de sus necesidades, placeres. Para el año 2012 en la ciudad de Latacunga se presenta a la población el Centro Maltería Plaza, que en la actualidad es considerado como uno de los principales atractivos que recibe a los clientes provenientes de las ciudades de Guayaquil, Quito, Riobamba e Ibarra tras 15 meses de funcionamiento. Considerando la importancia de los centros comerciales en el dinamismo de la economía se ha identificado el requerimiento de la ejecución de un estudio que mida el impacto económico generado tras la aperturacion del establecimiento comercial en los residentes de la ciudad de Latacunga , además se ha considerado la identificación de los impactos a nivel económico para que posteriormente se levanten un conjunto de acciones hacia la búsqueda de un eficaz nivel de armonía con la sociedad , sectores aledaños a la infraestructura de este centro comercial, en un futuro se busca que sea un factor dinamizador en los aspectos tales como el económico, social, urbanístico en la zona norte de la provincia logrando ser considerado como un espacio público de intercambio social, humano.