"Reingeniería mediante HMI del equipo didáctico para ensayos de fatiga en el laboratorio de resistencia de materiales de la universidad tecnológica equinoccial extensión Santo Domingo" - Taco Unapucha, Segundo Franklin (2014)
En el primer capítulo se muestra los antecedentes, el planteamiento del problema, los objetivos específicos y generales del estudio, la metodología de estudio utilizada, y la hipótesis o idea a defender así como Diseño experimental, factores y variables de estudio. El capítulo II, está establecido de una introducción de los fundamentos teóricos con respecto a la fatiga de materiales, reingeniería del equipo, ensayos, mecanismos y modelos de falla por fatiga, así como máquinas de ensayos de fatiga, In Touch HMI, Protocolo de comunicaciones, PLC y base de datos. Para el capítulo III, se describe los parámetros que se toman en cuenta para la realización del proceso de análisis de diseño de todos los elementos de la máquina de fatiga. Para el capítulo IV, se detalla el Rediseño y programación del equipo de MOORE mediante HMI, en el que se detalla procedimiento de montaje y desmontaje de los accesorios mecánicos y eléctricos para el rediseño del mismo. En el capítulo V, se establece el protocolo de pruebas del equipo de MOORE mediante HMI, constituido por análisis teórico y práctico de ensayos de los aceros AISI 1018, 304 y 4340, destinadas a establecer el funcionamiento requerido de la máquina, para posterior a esto formular los informes con las indicaciones puntuales de funcionamiento y mantenimiento. Para el capítulo VI, está constituido por Costos y Manual de Mantenimiento detallando los costos de cada uno de los accesorios mecánicos, costo de fabricación, etc., de la Reingeniería mediante HMI del equipo didáctico para ensayos de fatiga en el Laboratorio de Resistencia de Materiales. Culminando la Reingeniería mediante HMI del equipo didáctico para ensayos de fatiga en el Laboratorio de Resistencia de Materiales, como capítulo VII, tenemos las conclusiones y recomendaciones encontradas en el presente trabajo, el cual permitirá obtener resultados más concretos. Finalmente para sustentar la Tesis, se adjunta gráficos, tablas y planos como anexos.