Estudio de prefactibilidad para la creación de una centro de acopio para cacao (Theobroma cacao L.) con fines comerciales en San Jacinto del Búa 2009. - Hasegawa Cruz, Ricardo Akio (2010)
El centro de acopio de cacao se encontrará localizado en parroquia San Jacinto del Búa, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, se ubica a 25 km., entrando por el Km. 9 de la vía a Chone, margen derecho, en las coordenadas geográficas S0º06’24.0’’ W79º23’38.0’’. La ubicación de proyecto será en San Jacinto del Búa, pues es básicamente un centro de acopio intermedio de productos agropecuarios de la zona, contando con una propiedad de una hectárea con un perfil de 10 años. El presente proyecto tiene como objetivo elaborar un proyecto de Pre-factibilidad para la creación de un centro de acopio para Cacao (Theobroma cacao L.) con fines comerciales en San Jacinto del Búa 2009. El trabajo de investigación, adoptó un diseño Relacional, ya que identificó las variables que mejoraron las condiciones de comercialización del cacao, así como el rendimiento que puede generar realizar actividades de comercio en la zona en base a este producto, presentando los siguiente resultados de acuerdo al estudio de factibilidad: En el pago del crédito, tanto capital como intereses se incluyen en el Flujo de caja, demostrando que el proyecto no tiene ninguna dificultad en cumplir con sus compromisos. El capital del crédito se habrá pagado completamente a finales del año 2015. Los resultados del estudio financiero muestran un VAN de $ 137.240,04, TIR del 14 %, un PRI al quinto año, un punto de equilibrio en producción de 36,47 TM de grano, lo que muestra la clara rentabilidad de este proyecto para un perfil de 10 años. Se recomienda en base al análisis costo beneficio, llevar a cabo el proyecto. Ya que los ingresos esperados por el sector permiten responder a las obligaciones que contraigan los inversionistas.