Implementación de un módulo de comunicación inalámbrica para supervisión y control para el laboratorio de automatización. UTE extensión Santo Domingo 2013 - Mendez Apolo, Carlos Alberto (2015)
Los avances tecnológicos se desarrollan cada día con el fin del mejoramiento del estándar de vida. La automatización en la industria permite el mejoramiento de procesos optimizando el tiempo y cantidad de producción, en los hogares la automatización también está tomando fuerza ya que esto ayuda a tener un control en ciertas actividades y también es un factor fundamental en la seguridad. La implementación de un módulo de comunicación inalámbrica para supervisión y control para el laboratorio de automatización, se realizó pensando en la versatilidad de la conectividad inalámbrica teniendo la comodidad de realizar un control y supervisión de manera móvil evitando la problemática de los cables cuando se moviliza de un lugar a otro, también hay que tener en cuenta que este proyecto de tesis será un beneficio para los estudiantes de electromecánica ya que tendrán a disposición los módulos inalámbricos para que realicen las practicas necesarias para que puedan ampliar sus conocimientos y así tener mejores ideas en la aplicación de automatismo en los diferentes campos laborales como industrial y domiciliario. Una de las características importantes de este proyecto es la utilización de las tarjetas Arduino que tienen incorporados microprocesadores, los cuales son programables, tienen puertos de comunicación y tienen disponibilidad de varias entradas y salidas analógicas y digitales. Se realizaron practicas con los módulos para para comprobar su funcionamiento y de esta manera también podrán los estudiantes de electromecánica realizar pruebas en el laboratorio de automatización utilizando como guías las practicas realizadas. Con este proyecto de tesis también se deja planteado la utilización de la tecnología ZigBee con microcontroladores ya que con esto se podría crear un sistema SCADA y así aplicarlo en el campo industrial.