Desarrollo e implementación de un modelo de costos ABC automatizado en hojas de cálculo aplicando ingeniería de métodos en la empresa Insumad - Cobo Ramírez, Jonathan Andrés (2017)
El objetivo de este trabajo fue implementar un modelo de costos ABC automatizado en hojas de cálculo utilizando Ingeniería de Métodos. La principal característica de este programa es la de analizar la rentabilidad de cada modelo de puerta de aluminio y vidrio según los costos obtenidos en relación a su precio de venta y que actividades representan el 80% de los costos de fabricación, para ello se profundizó en los costos que consumen cada una de las actividades generando cost drivers de cada insumo. Por medio de la Ingeniería de Métodos se determinó para tres medidas específicas (70.4, 131.1 y 204.5) un tiempo estándar por cada actividad debido que según la especificación del cliente se suman o se restan actividades al producto final lo cual varía el costo de cada producto en tiempo y consumo de materia prima, adicional a esto se automatizó los tiempos de entrega al cliente según el tiempo que registra el pedido, además el programa calcula un precio de venta según las especificaciones de gerencia. Las variables a resolver según la especificación del producto fue la de establecer el coste por perímetro, área, peso, tiempo de producción, materia prima e insumos que absorben cada una de las actividades, con un análisis completo del coste de todo el proceso de fabricación identificando que actividad o grupo de actividades muestran un mayor costo en relación al resto de actividades y así profundizar su estudio y ver la manera de reducirlos ya que como establece dicho modelo se puede reducir hasta un 15% del valor costeado del 80% de las actividades que consumen mayor cantidad de recursos, modificando la forma tradicional de contabilizar los costos directos e indirectos de fabricación. De acuerdo a los datos obtenidos en la presente investigación Se puede concluir entonces que, la implementación del modelo de costos ABC ayudó en la toma de decisiones a gerencia para redefinir los precios de venta debido al conocimiento del costo por tipo de puerta, mediante la automatización del ingreso de las ordenes de producción se hizo más amigable para el usuario que lo controla, también según el número de puertas registrados en el transcurso del mes se puede conocer el punto de equilibrio y organizar planes de venta u ofrecer promociones para mejorar las mismas.