Plan estratégico aplicado a la microempresa SERVÍ KLIN para mejorar el Sistema Administrativo y Financiero, Santo Domingo de los Tsáchilas, 2011. - Rodriguez Burgos, Silvia Nohemy (2012)
Serví Klin es una microempresa dedicada a la producción y comercialización de productos de limpieza para el hogar, la oficina, la empresa, el taller y otros usos de limpieza en general en la región de Santo Domingo; ante tal situación se ha determinado que los niveles de ventas en los años anteriores y el presente año tienen una tendencia constante, situación que preocupa a la administración ya que la competencia cuenta con un portafolio amplio de productos y tienen una importante trayectoria y reconocimiento en el mercado local y nacional. La microempresa ofrece promociones a sus clientes, los productos son entregados directamente al consumidor final y los que son permanentes reciben crédito directo. Los productos más requeridos por el mercado son los desinfectantes, removedor de sarro, fundas hospitalarias, limpiavidrios y escobas y, la estrategia de negocios aplicada es la publicidad boca a boca. El ambiente laboral es bueno, aunque es necesario mejorar la organización interna brindando estabilidad laboral a sus colaboradores internos. Los parámetros de competitividad laboral que los incentivaría a los trabajadores son el establecimiento de funciones y el trabajo en equipo, principalmente. La comercialización de los productos marca Serví Klin genera un rendimiento financiero importante para los intereses del inversionista, la cual registra utilidades desde el primer año de operación comercial, dado por el paulatino posicionándose en el mente, avizorando la recuperación de la inversión en el mediano plazo, dado por los flujos importantes de efectivo. Finalmente, es importante destacar que las propuestas investigativas reales permiten conocer y encontrar segmentos de mercado importantes para los nuevos profesionales que deben optar por alternativas de negocios que les brinden la oportunidad de aplicar sus conocimientos profesionales y plasmarlos en negocios que aporten al crecimiento y desarrollo local y nacional