Relación entre los determinantes de riesgo biológico y la exposición en el laboratorio de microbiología de la facultad de ciencias de la ingeniería de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Guerrero Villegas, Esthela Teresa (2015)
El propósito de esta investigación fue evaluar una posible relación entre los determinantes de riesgo biológico y la exposición de los trabajadores en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería de la Universidad Tecnológica Equinoccial. Se realizó el recuento de bacterias mesófilas, mohos y levaduras en el aire, a intervalos de una hora durante la jornada laboral; el aire se muestreó por filtración a través de filtros de membrana que se colocaron en placas Petrifilm y se incubaron; los resultados del número de ufc/m3 de aire se compararon con valores referenciales. También se identificaron las bacterias y hongos presentes en el aire y se midieron las condiciones ambientales: temperatura, humedad relativa, iluminación y velocidad del aire. Se concluyó que en el Laboratorio de Microbiología no hay riesgo biológico evidente, pues los recuentos hallados fueron menores que los valores considerados como aceptables según la NTP 409, y que los factores determinantes para la persistencia de bacterias fueron la presencia de estudiantes realizando prácticas y la humedad relativa. Se encontraron bacterias de la flora normal humana, lo que indica altos niveles de ocupación del Laboratorio y/o insuficiente renovación del aire. La presencia de Enterobacterias sugiere focos de contaminación de origen gastrointestinal, y las bacterias Gram negativas, oxidasa positiva, indican que el foco de contaminación probable son aguas estancadas y contaminadas. Por otro lado, la presencia de hongos indica que los trabajadores están expuestos a alergenos de origen fúngico.