Guiá Guía para educar a niños (as) con programas de televisión dirigido a padres de familia y maestros (as) - Moreno Proaño, Veronica Susana (2004)
INTRODUCCIÓN.JUSTIFICACIÓN. CAPITULO I LA COMUNICACIÓN. Introducción a la Comunicación. La comunicación. Conceptos. Inicios de la Comunicación. Elementos de la Comunicación. Tipos de Comunicación. Medios de Comunicación. Clasificación de los Medios de Comunicación. Objetivos de los recursos audiovisuales. Elementos Básicos de los recursos audiovisuales. Los medios de comunicación social. CAPITULO II LA TELEVISION. Introducción a la Televisión. Origen de la Televisión. La Televisión en Hispanoamérica. Historia de la Televisión en el Ecuador. La Televisión Educativa. CAPITULO III LOS NIÑOS DE 4 A 6 AÑOS DE EDAD. Introducción. Quiénes son los niños de 4 a 6 años. El niño/a de 4 años y sus características. Los niños/as de 5 años y sus características. Los niños/as de 6 años y sus características . Los niños y la comunicación. El papel de los padres en el desarrollo del lenguaje. Cómo ayudarlos a aprender. Importancia de la Comunicación en los niños/as. Los niños/as y la Televisión. Lenguaje y Televisión. Lenguaje e Imagen. Cuánto tiempo le dedican los niños/as a la televisión. Ventajas de la televisión. Efectos en el desarrollo mental. CAPITULO IV PROGRAMAS INFANTILES. Los Programas Infantiles. Calidad de los Programas Infantiles. Tipos de Incidentes que provocan miedo y perturbaciones emocionales. Carácter social de la televisión. La inferencia de la publicidad en los programas infantiles. Respuestas de los niños/as a los mensajes publicitarios. CAPITULO V RESULTADOS DE LA INVESTIGACION DE CAMPO. Introducción. Resultados de la Encuesta aplicados a niños/as. Resultados de la Encuesta aplicados a maestros. Tabulación y graficación de resultados . CAPITULO VI PROPUESTA DEL MANUAL. Introducción. Objetivos. Programas de Televisión Infantil difundido en el Ecuador. Recomendaciones para Padres y Maestros acerca del uso del Programa de Televisión. Conclusiones. Rendaciones. Anexos