“Definición del clúster producto urbano a partir del plan de ordenación territorial para la ciudad de Santo Domingo en 2015-2016.” - García Gualpa, Karla Fabiola (2016)
La localización estratégica de la ciudad de Santo Domingo la convierte en un nudo vial de gran importancia en el desarrollo del país, lo que puede incrementar aún más su demanda como centro receptor de turismo de negocios y por ende generador de congresos, y eventos empresariales y científicos al ser punto estratégico por ser vía terrestre para el desplazamiento del sector turístico y comercial. Sin embargo el mayor porcentaje de visitantes que se reciben en la ciudad son empresarios que realizan actividades comerciales y que se encuentran insatisfechos con la demanda de ocio dirigid a este segmento. Es por ello que el presente estudio va dirigido a dar respuesta a cómo lograr utilizar los recursos urbanos de la ciudad de Santo Domingo para su posicionamiento nacional e internacional como centro receptor de turismo Reuniones Incentivos Congresos Eventos (MICE). Se aplican técnicas de investigación de mercado con la finalidad de identificar potenciales soluciones a este reto, concluyendo la necesidad de diseñar y poner en funcionamiento un clúster urbano que permita optimizar los recursos urbanos con que cuenta la ciudad en estudio. La implementación de algunas de las estrategias mencionadas debe contribuir al desarrollo y estabilización del turismo de negocios (MICE) como el producto estrella de la oferta turística en la ciudad de Santo Domingo. Se propone el desarrollo de un clúster que permita agrupar a las distintas empresas y servicios para el desarrollo de un producto atractivo y que contribuya al posicionamiento de la ciudad de Santo Domingo. La plataforma logística (Zona ILCO) constituye una parte importante en el clúster ya que se debe convertir en el centro nacional de movimiento de comercio entre diferentes partes del país. Se concluye que la planta hotelera de la ciudad no ha identificado al turismo de negocios (MICE) como una importante vía para su desarrollo y expansión en la región.