Plan de exportación de licor de cacao a Holanda Rotterdam en el 2016 - Morales López, Stalin Fernando (2017)
Holanda es un mercado interesante para el país, no solo porque ya existe relación comercial en productos como las flores, sino también porque el nivel de vida de sus habitantes es más alto que el nuestro, y existe la posibilidad de promocionar productos innovadores y atractivos. Mediante la búsqueda de información se logró determinar que el puerto de Rotterdam, uno de los más reconocidos de Holanda, es una ciudad de mucho comercio, no solo internamente, sino también a otras partes de ese país, e incluso de otros. Existe una demanda potencial insatisfecha respecto de las bebidas alcohólicas conocidas como espirituosas, en las que se encuentra el licor de cacao, y dada la condición de su elaboración artesanal, calidad y presentación, proyecta un atractivo para el mercado europeo destino. El proyecto de exportación es básicamente comercial, ya que adquirirá localmente a productores comunitarios el licor de cacao en una botella muy sugestiva, luego de etiquetar y empacar, asegurará el envío directo hasta el puerto destino en Rotterdam, cubriendo los costos, fletes y seguros, por lo que se espera enviar mensualmente a un solo comprador que distribuya el producto en el país de destino. Las estrategias para colocar y mantener el producto son vitales para que el negocio pueda desarrollarse según los estimados propuestos a los largo del presente documento de investigación, cuyo objetivo principal se basa en determinar los aspectos de mercado, técnicos, organizacionales, económicos y financieros principales para la exportación de licor de cacao. En un momento en el que la situación económica del país requiere de ideas que generar nuevas plazas de trabajo, e ingreso de divisas, la idea de exportar un producto elaborado de manera artesanal a un mercado aún no explotado, es una propuesta que puede tener rentabilidad al efectuarse.