Diseño e implementación de una fuente múltiple y un generador de ondas para la ejecución de prácticas de laboratorio de la carrera de ing. mecatrónica - Tahhan Salvador, Francisco Antonio (2017)
Se realizó el análisis, diseño y construcción de una fuene regulada múltiple (voltaje y corriente) y un generador para señales (ondas) cuadrada, triangular y sinusoidal, a partir de esquemas seleccionados, para la implementación en los laboratorios de Ing. Mecatrónica. El estudio se realizó utilizando el modelo -V; este modelo está compuesto por siete fases: especificaciones técnicas (definición de valores requeridos para el diseño de los circuitos y modelado), requerimientos (determinación del tipo de elementos necesarios para el diseño y potencia de cargas aplicadas a la salida de los equipos, en base a las prácticas de laboratorio), parámetros de borde (definición de condiciones externas de trabajo de los equipos, como temperatura o ruido). Se ejecutaron las fases de diseño electrónico de los circuitos (análisis matemático), esquema y simulación CAD (diseño del esquemático y PCB de las placas para los equipos con ayuda de Proteus) y prototipo físico (construcción de placas y ajuste de estabilización de circuitos para comprobación de las fases anteriores). Los resultados obtenidos de los diferentes análisis, presentan la funcionalidad de los equipos de acuerdo al diseño y pruebas de ajuste realizadas para los mismos. En cuanto la fuente, tenemos una variación de voltaje de 0-30V, sin pérdidas de tensión a la salida, al conectar la carga. Así mismo, se consigue regular mediante los elementos de potencia, una corriente de hasta 3A para diversas aplicaciones. El generador de Ondas permite regulación tanto de frecuencia y amplitud, dentro de rangos admisibles en la práctica, comparados con los teóricos. Las señales son claras al momento de presentarse en un osciloscopio, puesto que se consigue estabilizar la señal, regulando la distorsión de la misma