Planificación integral en la gestión administrativa y financiera del patronato del gobierno autónomo descentralizado de la Provincia de Pichincha para el periodo 2014-2018 - Arcos Martinez, Jorge Carlos (2016)
El Departamento Administrativo – Financiero del Patronato Provincial de Pichincha se ha visto obligado al uso de herramientas de gestión estratégica que permitan disponer de información en tiempo real para la toma de decisiones administrativas - financieras, en las que se vincule las transacciones diarias con la consecución de los objetivos estratégicos de mediano y largo plazo y por lo tanto con la visión institucional, por lo expuesto el Balanced Scorecard o Cuadro de Mando Integral es la herramienta escogida para solucionar el problema detectado. La metodología utilizada en este estudio ha sido exploratoria, explicativa y descriptiva, los métodos utilizados son el sintético, el analítico, el deductivo y el inductivo, las técnicas utilizadas han sido la observación y la entrevista a expertos; los instrumentos utilizados son las fichas bibliográficas y el cuestionario. Los resultados obtenidos son la eficacia financiera, la propuesta de valor, se han mejorado procesos críticos, a la vez se recoge objetivos definidos en términos de personal, tecnología y la organización que se requiere para el cumplimiento de la estrategia. La conclusión principal es que El Cuadro de Mando Integral, es una técnica de gestión estratégica, que ayudara al Departamento Administrativo - Financiero a transformar su estrategia