Seguridad basada en el comportamiento para trabajos de consultoría ambiental - Caceres Fernandez, Freddy Leonardo (2015)
El estudio se enfoca en los riesgos ocupacionales a los que están expuestos los profesionales de Quito, quienes realizan labores de consultoría ambiental, y cuyo accionar depende básicamente de su propio comportamiento. El objetivo es realizar un análisis de los aspectos de seguridad laboral asociados al trabajo de los consultores ambientales de la ciudad de Quito; y establecer medidas para que los consultores y empresas de consultoría, a través de su comportamiento, prevengan la ocurrencia de accidentes y enfermedades laborales. Se aplicó una encuesta con preguntas referidas a los aspectos de seguridad asociados a los trabajos de consultoría ambiental. También se hizo una revisión de la normativa legal que permitió determinar el ámbito de aplicación de los cuerpos legales en el trabajo relacionado a la consultoría ambiental. La información numérica fue analizada mediante un análisis estadístico de componentes principales. Los resultados proporcionan información sobre la actividad profesional de los consultores ambientales, aspectos logísticos, factores de riesgo, aspectos de salud, aspectos comportamentales y accidentabilidad en trabajos de consultoría ambiental. Así también se elaboró una matriz de riesgos laborales para los trabajos de consultoría ambiental y se realizó un análisis en torno a la normativa que se aplica para los trabajos de consultoría ambiental. Se concluye que una buena parte de los riesgos a los que están expuestos los consultores ambientales tienen que ver con aspectos comportamentales. Esto permite inferir que aproximadamente las dos terceras partes de accidentes y enfermedades ocupacionales pudieron haber sido prevenidos mediante mejoras comportamentales por parte de los consultores. Finalmente, se realiza una propuesta de optimización en donde se establece un procedimiento administrativo para el mejoramiento de las condiciones de trabajo de los consultores ambientales.