Estrategias de mercadotecnia (distribución y ventas) para la comercializacion de alimento balanceado en la Provincia del Guayas - Chamorro Villafuerte, Raul Patricio (2018)
El conocido dentro del sector camaronero que la actividad del cultivo de camarón empieza en la provincia de El Oro siendo atribuido su inicio también a las provincias de Manabí y Guayas existiendo entre estas una disputa por quien fue la pionera en incursionar dentro de esta actividad También cabe destacar que el cultivo de camarón en el Ecuador surge de una casualidad producto de la lluvias y altas mareas que erosionan los muros de las chameras ocasionando que producto de estos fenómenos ingresen con el aguaje las larvas de camarón y con el tiempo se obtuvieron significativas cosechas las que empezaron a darse por su gran rentabilidad el desarrollo explosivo de esta actividad que en sus inicios no fue unido a una previa madurez técnica de la misma sino más bien tuvo como principal factor de motivación la gran rentabilidad del cultivo del camarón con la utilización de poco tiempo y con una inversión significativamente baja (El primer reporte de la actividad en cultivos de camarón en nuestro medio lo tenemos para el año 1974 ubicándolo en la provincia de El Oro cuantificando una extensión que se encontraría en alrededor de unas 600 Has. Además se reporta que la actividad inicia el año de 1968 producto de la iniciativa privada conocedora de técnicas asiáticas de cultivos extensivos de camarón) Posteriormente el ritmo expansivo del cultivo del camarón y por ende de su consumo introducen a esta actividad favorablemente dentro del mercado de la exportación La amplitud de la demanda externa y los atractivos precios internacionales fueron el detonante de un consiguiente afán de instalar piscinas camaroneras de mayor tamaño y cantidad situación que en un momento determinado provoco incluso la sobre explotación de larvas llegando a afectar notoriamente al sector de la actividad camaronera que se dedica a la pesca oceánica con redes de arrastre viéndose sus capturas considerablemente disminuidas tornándose no redituable su operación de pesca y amenazando con parar sus actividades siendo así el principal afectado nuestro ecosistema lo que obligo a las autoridades pertinentes a ejercer control severo sobre esta actividad para evitar la tala indiscriminada de los manglares actividad apoyada por el propio sector que vio en peligro su futuro desarrollo de tal forma que las operaciones de captación de semilla