Diseño de espacio público red de espacios públicos en el barrio de San José de Morán, parroquia de Calderón, Quito - Asanza Romero, Santiago Andrés (2020)
El espacio público dentro de las ciudades siempre ha representado el sitio de encuentro social por excelencia. Al crecer las urbes y encontrarse con el reto de albergar un mayor número de habitantes, la especulación del suelo y los voraces promotores urbanos han ido construyendo una ciudad de cemento que pone en segundo plano el desarrollo de espacios públicos y dejando de lado las interacciones entre los pobladores El presente proyecto, enclavado en el Barrio San José de Morán, de la Parroquia Calderón, realiza un estudio socio espacial, ambiental y urbano, que, con el apoyo de la teoría, propone una solución de conexiones entre los espacios identificados y toma a los habitantes como protagonistas de las intervenciones, creando así una red de espacios públicos. Esta red, se conforma por tres circuitos: El Educacional, que se aprovecha del gran número de equipamientos de educación, conectándolos entre si y dirigiendo la promoción, cuidado y cultura por los Espacios públicos desde edades tempranas; El Ancestral, que rescata los valores de la naturaleza, invirtiendo el proceso urbano y conectando con la cultura ancestral vinculado con el cultivo y las comunidades indígenas presentes en el sector; y por último el circuito de Espacios Públicos, que pretende ser el complemento de los otros dos circuitos enfocándose en potenciar y promover las zonas comerciales del sector. Así se conforma una Red de Espacios Públicos que vincula físicamente al barrio consigo mismo y con el resto del territorio, además que incluye a los habitantes, creando un empoderamiento y una relación cultural.