Plan de negocios para la exportación de mangos deshidratados a Moscú – Rusia en el año de 2017 - Brito Rondal, Vanesa Isabel (2017)
Rusia es el mayor importador de frutas en el mundo y el potencial de desarrollo del sector es enorme, cuyos centros de consumo más importantes son: Moscú, San Petersburgo y Urales, los cuales al encontrarse en latitudes en las que su invierno dura casi 5 meses no tienen una gran producción de frutas frescas. (Moscú, El mercado de frutas y hortalizas frescas en Rusia, 2016) Motivo por el cual su producción se ve limitada a frutas como manzanas, bayas y fresas con lo que no alcanza a cubrir la demanda de su población por lo cual se ve en la necesidad de importar la mayor cantidad de estas, convirtiéndolo así en el tercer importador mundial de frutas con compras por $182.781.965 miles de dólares en el año de 2015. (PROMPERU, 2015) Lo que ocasiona que se genere una alta competitividad con la que se enfrenta Ecuador ya que existen varios países exportadores que desean ingresar a este mercado, porque saben que este país tiene una escaza producción de frutas, y saben que aquí tendrán una oportunidad de negocios, y una expansión de su economía. (España O. E., 2013) Sus mayores socios potenciales son Turquia, Azerbaiyán y Uzbekistán, aunque tambien destacan Euador, China, Polonia, Bélgica y España. (Moscú, El mercado de frutas y hortalizas frescas en Rusia, 2016) Conociendo que Ecuador destaca dentro de sus socios potenciales puede ofrecer más variedad de frutas como el mango considerado como una fruta exótica, y de expandir más su mercado, ya que en los últimos años solo se ha concentrao en la exportación de banano, dejando de lado los demás produtos, reduciendo así su competecia. (Portalfrutícola, 2011)