Sistema web para administrar el proceso de concurso de méritos y oposición de la unidad educativa santa Mariana de Jesús (S.M.J.) - Ramos García, Cristian Hernán (2017)
El presente proyecto de tesis fue realizado con el objetivo de crear un sistema web para administrar el proceso de concurso de méritos y oposición de la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús (S.M.J.) que cuenta con Certificación de Calidad ISO 9001, dicho establecimiento educativo está ubicado en la ciudad de Guaranda, provincia de Bolívar. Por medio del sistema web se puede acceder vía internet desde cualquier lugar para comodidad tanto del aspirante a docente como del encargado de la contratación del personal. El postulante puede interactuar con la aplicación después de realizar el nuevo registro para tener una cuenta, una vez validado accede a los formularios para registrar la hoja de vida, busca ofertas laborables y postula. El calificador es el encargado de crear la vacante, evaluar cada etapa del proceso de méritos y las pruebas de oposición del aspirante a docente, además de generar reportes informativos de manera rápida para las autoridades de la institución. La aplicación realizada en el ambiente OpenSource garantiza la transparencia de los resultados obtenidos en cada etapa o fase del concurso por medio del envió de e-mails de manera casi inmediata informando al postulante sobre cada etapa que se encuentra la postulación con su debida calificación. Es importante señalar que además de las facilidades tecnológicas que en tiempo y en espacio brinda la aplicación, tiene como ventaja añadida la sostenibilidad del medio ambiente ya que se evita la impresión de documentación que muchas de las veces es innecesaria, conjuntamente a ello se pretende que las dos partes tengan su respectiva autonomía siendo responsables del desarrollo y avance de las etapas establecidas en el concurso para que la institución cuente con personal calificado que esté acorde a los estándares de calidad educativa que exige su certificación