La categorización del afiche de cine de ciencia ficción en el siglo XXI - Narvaez Molina, Carmen Sofia (2021)
El presente proyecto integrador consiste en categorizar los carteles de cine de ciencia ficción del siglo XXI. A través de la investigación y el análisis, se podrá determinar los distintos elementos que componen un cartel de cine de ciencia ficción. Al igual que los cambios que ha venido experimentado este soporte de promoción para las películas, a partir del año 2001 hasta el 2019. Tanto en el aspecto tipográfico y el uso de ilustraciones o fotografía. El afiche o cartel, llamado de ambas formas, se a utilizado desde antes del nacimiento de la imprenta, ha ido evolucionando y adaptándose a los distintos medios de comunicación. A nivel tecnológico, en definitiva se a convertido en un elemento vivo y no únicamente estático como es común. La industria del cine crece a pasos agigantados, y sin mencionar el hecho de que las salas de cine ya no son la única forma de ver una película, recurrir al cartel para anunciar estrenos, es una práctica común en las estrategias publicitarias. Gracias a su uso es que nació la necesidad de tener una fuente de información para conocer su historia al igual que los componentes que posee un afiche de cine de ciencia ficción. Las producción de películas de ciencia ficción se a incrementado y actualmente es uno de los géneros con más ganancias en taquilla, por lo que su promoción y el darle una identidad visual se ha vuelto de vital importancia. Por lo que tanto para los diseñadores gráficos o conocedores en el mundo del cine, un libro que contenga toda esta información, sería una buena fuente o referencia para hacer nuevo material o para entender la existencia del mismo.