Gestión de riesgos de accidentes mayores en el colegio Verbo del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo 2014, para la implementación de un plan de emergencia y de contingencia - Morales Falconi, Daniel Santiago (2016)
El presente trabajo de investigación está enfocado en la evaluación de los factores de riesgo de incendio en el Colegio Verbo del Distrito Metropolitano de Quito para la implementación de un plan de emergencia y contingencia. Se utilizó un estudio transversal exploratorio y se desarrolló a través de la observación y del análisis de los factores de riesgo de incendio, para determinar la relación entre las variables. La modalidad de estudio fue de campo ya que se realizaron varias actividades para determinar los factores de riesgo de incendio así poder desarrollar e implementar el plan de emergencia y contingencia. Se inició recopilando información general del colegio, el mismo que se dedica a la enseñanza educativa, está compuesto de las áreas administrativa, docencia y estudiantes, tiene 450 alumnos y 100 trabajadores. Luego se realizó inspecciones de seguridad en cada una de las áreas, donde se evidenció los factores de riesgo de incendio a los que están expuestos los trabajadores. Conjuntamente se realizó una encuesta, la misma que fue aplicada a los 100 trabajadores de las áreas administrativa y de docentes, según la fórmula de selección de muestra, los resultados de las encuesta sirvieron para desarrollar el plan de emergencia y contingencia. Con el objeto de tener una apreciación del riesgo de incendio se realizó el cálculo usando el método de MESERI para cada área así como el cálculo de la carga combustible. A continuación se desarrolló el plan de emergencia y contingencia, el mismo que fue realizado bajo el modelo del cuerpo de bomberos y teniendo en cuenta los resultados de la evaluación de los factores de riesgo de incendio. Para finalizar se establecieron las conclusiones y recomendaciones más adecuadas al problema presentado, con la finalidad de que la institución pueda tomar las medidas de control más adecuadas.