Diseño de mecanismo de control interno y prevención de fraude basados en buenas prácticas de gobierno corporativo de una institución financiera - Orbe Ordoñez, Paola Nataly (2016)
Con la evolución y cambios presentados por las empresas en todos sus ámbitos, ha sido importante también considerar el avance y crecimiento relacionado con prácticas adecuadas que permitan a las organizaciones ser más efectivas. Se ha evidenciado que es necesario identificar aquellas prácticas idóneas relacionadas con Gobiernos Corporativos que permitan fomentar un adecuado ambiente de control y un correcto manejo de los procesos internos de cada institución o empresa. Es así que nos hemos visto en la necesidad de elaborar un trabajo que permita identificar y diseñar mecanismos de control interno y prevención de fraude para una institución financiera ecuatoriana, en base a parámetros de medición y políticas de gobierno corporativo, empleados en este tipo de negocio, partiendo de la identificación de buenas prácticas, normas y procedimientos, asi también se ha efectuado esta investigación en base a una institución financiera modelo para la presentación y análisis de algunos de los puntos establecidos como parte de nuestros objetivos. En el primer capítulo se ha efectuado la definición y planteamiento del problema detectado que es la base fundamental de la presente investigación y del cual se han identificado los principales objetivos que necesitamos cumplir para lograr los resultados esperados. En el segundo capítulo se identifican las normas que rigen a las instituciones financieras en los temas relacionados con gobierno corporativo, control interno y fraude interno, lo que nos proporciona las pautas de posibles mejoras a las falencias que presentan y pueden estar ocasionando cierto nivel de preocupación dentro de la institución. En el tercer capítulo se establece el marco metodológico bajo el cual se ha realizado la investigación del presente trabajo. En el cuarto capítulo se ha realizado el análisis global de la información obtenida durante el periodo 2014 y el primer trimestre del 2015, en el cual se puede evidenciar la existencia de principios y políticas relacionadas con el tema, así también se ha efectuado un análisis comparativo de aquellas buenas prácticas aplicadas en otras instituciones financieras y que han tenido resultados favorables con los aplicados en nuestro caso de estudio con el propósito de mantener un panorama claro de aquellos puntos que puedan diferenciarse y no los estemos aplicando y que puedan ser de utilidad para la mejora de los procesos internos de la institución que hemos tomado como ejemplo práctico. Adicionalmente se realizó un cuestionario de gobierno corporativo, control interno, prevención de fraude y resultados con el que se esperaba demostrar que las falencias identificadas por los especialistas son aquellas que han arrojado las estadísticas de la información antes presentada. En el capítulo cinco se incluyen las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado, luego de efectuar y desarrollar la investigación, mismas que han sido enfocadas a evidenciar el cumplimiento de los objetivos planteados para el presente trabajo