“Estudio de impacto Expost de la Plantación de palma aceitera Los Rubio´s”. - Quirumbay Rivas, Jessica Yolanda (2015)
La presente investigación se llevó a cabo en la Plantación de palma aceitera los Rubio’s; ubicada en la Parroquia Malimpia, del cantón Quinindé de la Provincia de Esmeraldas, con una extensión de aproximadamente 174 hectáreas dedicadas al cultivo de palma africana. Su objeto fue identificar los impactos positivos y negativos que dicha plantación genera en sus fases de establecimiento, operación-producción y mantenimiento. Se utilizó el método descriptivo para la caracterización de los componentes biótico, abiótico y socioeconómico del área de influencia directa e indirecta a través de entrevistas a los habitantes de la región, así como la utilización del software Arcgis 10.1, además de coberturas infoplan de la cartografía utilizada, datos del Instituto Nacional de Estadística y censos, datos de la estación meteorológica Quinindé, información bibliográfica y estudios realizados con anterioridad. Los resultados obtenidos de esta investigación se atribuyen al uso de la matriz de Leopold, la cual contempla un cuadro de doble entrada donde los factores ambientales pueden ser afectados por el proyecto. Estos factores ocupan las filas, y las acciones impactantes las columnas. Se procedió a la formulación de los resultados a través de nueve matrices. Se identificó que en las etapas de establecimiento, operación-producción y mantenimiento, se han evaluado un total de 209 interacciones causa – efecto produciendo impactos benéficos representados por 90 interacciones causa – efecto que equivalen al 43,1 %, e impactos leves con 75 interacciones causa – efecto que representa el 35,9 %, impactos moderados que representa el 12,9%, impactos severos que representa el 2,9%, e impactos críticos que representa el 5,3 %. Como conclusión, en la plantación predominan los impactos de carácter benéfico, sin embargo se deben establecer medidas preventivas y correctoras dirigidas a anular, atenuar, corregir o modificar las acciones en cada una de sus fases llevadas a cabo; las mismas que se encuentran en el plan de manejo ambiental, lo que permitirá a los palmicultores aplicar buenas prácticas ambientales en beneficio del entorno/ecosistema, plantación y sociedad, garantizando una buena calidad de vida.