Diseño arquitectónico de un centro educativo inicial en la Isla Trinitaria de la Ciudad de Guayaquil - Montaluisa Pilatasig, María Fernanda (2020)
La ciudad de Guayaquil alberga a personas que han emigrado de otras ciudades con el objetivo de mejorar la calidad de vida y obtener oportunidades de trabajo, esto ha provocado crecimiento de la población, de manera que estas personas buscan ubicarse en asentamientos informales en las partes alejadas de la ciudad como es el caso de la Isla Trinitaria. En la Isla Trinitaria de la ciudad de Guayaquil se puede apreciar asentamientos informales y la sobrepoblación a través de ello se puede evidenciar la falta de formación académica por parte de los pobladores, de acuerdo a eso se conoce que existe un elevado índice de analfabetismo, debido al déficit de equipamientos educativos tantos para niños de inicial, adolecentes del sector secundario, los cuales no abastecen a la población por la falta de servicios e implementos educativos dentro de los establecimientos, los mismos que no cuentan con materiales de trabajo para el aprendizaje de los estudiantes. Existe falta de conociendo de los programas que se desarrollan en la isla trinitaria, como también es evidente la falta de espacios flexibles recreativos y culturales en donde puedan interactuar. (POT Guayaquil, 2000).