Los edificios abandonados como dinamizadores del centro histórico de Quito - Vasconez Vasco, Maria Isabel (2020)
El presente trabajo, aborda el tema de los edificios abandonados del centro histórico de Quito, el cómo se insertan dentro de la dinámica urbana existente, las causas y consecuencias para que se dé esta problemática. Se identifican distintos elementos que articulan la dinámica y el revivir del Centro Histórico de Quito, además de una comparación entre las distintas dinámicas no solo la arquitectónica sino también, dinámicas sociales, económicas, etc. Para poder identificar la caracterización y la relación de los edificios abandonados y su estructura urbana existente. La metodología utilizada, es una de carácter mixto, mediante enfoques cualitativos y cuantitativos, que permitieron descubrir las distintas consecuencias y problemáticas que se dan a partir de los edificios abandonados que en muchas ocasiones incluso se encuentran en ruinas, siendo un problema no solo visual, sino también un problema ambiental y social. Que en muchas ocasionas se encuentran presentas en distintas escalas urbanas. Se identifica mediante la recopilación y elaboración de mapas y un levantamiento propio a nivel fotográfico y de mediciones, donde se compara las distintas problemáticas que generan o son consecuencias de las edificaciones abandonadas, además de una comparación demográfica, y de las distintas poblaciones que habitan el Centro Histórico de Quito. Para finalizar se elaboran lineamientos que ayudarán a resolver la problemática de los edificios abandonados, pensando a su vez en los distintos actores que involucran la dinámica urbana , siendo el principal involucrado la sociedad junto con la municipalidad encargada, e incluso los mismo empresarios de distintas escalas, y que está presente dentro del Centro Histórico de Quito.