Validación del método estándar-absorción atómica por espectrofotometría para el análisis de metales pesados en muestras de aguas de formación del campo Auca para su acreditación según la norma ISO/IEC 17025:2006 en el laboratorio del C.N.C.C.H., en la ARCH de la Ciudad de Quito - Aguaiza Tenenuela, Johanna Alexandra (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la Validación del método estándar – Absorción Atómica por Espectrofotometría para determinar metales pesados en la matriz de aguas de formación de campos petroleros de la amazonia ecuatoriana; que será utilizado por el laboratorio - Centro Nacional de Control de Calidad de Hidrocarburos (CNCCH) de la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero (ARCH) para la reinyección del agua previo a un análisis de compatibilidad cumpliendo con límites permisibles establecidos en el Reglamento Ambiental para Operaciones Hidrocarburíferas en el Ecuador (RAOHE), Decreto No. 1215. La absorción atómica es una técnica para determinar la concentración de un elemento metálico de una matriz (agua de formación). Se inicia con la Guía de Laboratorio para la Validación de Métodos – EURACHEM. Segunda edición, 2000; se evaluaron los siguientes parámetros: límite de detección, límite de cuantificación, repetibilidad, reproducibilidad, linealidad, exactitud, intervalo de trabajo; los mismos que fueron evaluados a través de estándares certificados y un blanco (agua libre de metales). Finalmente se demostró mediante análisis estadístico el cumplimiento de los parámetros de validación comprobando la validez del método analítico y su aplicación en análisis de aguas de formación. Adicionalmente la realización del presente trabajo nos permite conocer si el laboratorio, equipos, y políticas ambientales cumple con los requisitos y estándares de calidad, determinándose que se cumplen por lo que el método de análisis de metales pesados en aguas de formación puede ser validado y presentado para la acreditación de laboratorio ARCH, según Norma ISO 17025:2006. Ante el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE).