Los métodos y técnicas de estudio y su influencia en el aprendizaje de los alumnos del noveno año de educación básica de la unidad educativa 16 de junio - Ortiz Paladines, Edwin Jonathan (2016)
En la actualidad, la motivación que los docentes brindan a sus estudiantes durante el proceso del aprendizaje ha pasado a un segundo plano en importancia; por tal razón, el objetivo general de la presente investigación se centró en conocer si los docentes de la Unidad Educativa Militar 16 de Junio, de la ciudad de Machala, están preparados para dirigir el proceso de aprendizaje, para lo cual se aplicó el método inductivo-descriptivo en el que la observación directa en el aula, la hoja de vida de los docentes y la encuesta aplicada tanto a docentes como estudiantes permitieron evidenciar que la mayoría de los docentes continúan siendo transmisores de conocimientos, sin utilizar técnicas ni estrategias de aprendizaje atractivas, en conclusión la motivación empleada por los docentes es escasa e incorrecta; por lo tanto, se recomienda que la institución cuente con parámetros efectivos de evaluación al momento de seleccionar docentes, además de brindar capacitación sobre el tema al inicio del año escolar con el fin de refrescar e innovar sus conocimientos; así mismo se plantea una propuesta factible, basada en talleres de capacitación con profesionales competentes en el tema de la motivación durante el proceso de aprendizaje.