Propuesta de un manual de control interno para el área financiera contable de la empresa Carbo & Sanmartín S.A. - Franco Pin, Patricia Del Pilar (2015)
La presente tesis se desarrolló en la Distribuidora Carbo & Sanmartín S.A., de la ciudad de Guayaquil, en base al diagnóstico se determinó la necesidad de elaborar un Sistema de Control Interno con la finalidad de salvaguardar los archivos, verificar la adecuación y validez de la información de la contabilidad, así como promover la eficiencia operacional y fomentar la adherencia a las políticas establecidas de la dirección. En sus fundamentación teórica, se describen: El Control Interno, los Estados Financieros, la base legal, misma que se encuentra establecida en la Constitución de la República del Ecuador; así como en las Normas Ecuatorianas de Auditoría. En el aspecto metodológico, se trata de una investigación exploratoria, descriptiva y descriptiva; los métodos utilizados fueron; el inductivo, el deductivo, el análisis y la síntesis; la población sujeta a estudio estuvo conformada por 10 empleados que conforman la empresa; las técnicas de investigación utilizadas fueron la observación y la encuesta, las mismas que se dirigieron al personal directivo, administrativo, financiero y operacional. La importancia de esta investigación está vinculada a establecer un Sistema de Control Interno con el fin de evitar fraudes en sus diferentes transacciones diarias; lo que sin duda se va a reflejar las actividades comerciales, al incrementarse la eficacia y la eficiencia, facilitando además los instrumentos para la elaboración de la contabilidad de la empresa; siendo los beneficiarios directos el personal y los clientes de la empresa Carbo & Sanmartín.