Valoración del patrimonio cultural inmaterial de las manifestaciones de la parroquia Pomasqui para su aplicación como recurso turístico y desarrollo - Medina Gallardo, Evelyn Paola (2016)
La presente es una investigación orientada a la puesta en valor de las manifestaciones culturales inmateriales de la parroquia de Pomasqui, cuya progresiva pérdida conlleva como consecuencia la afectación en la identidad cultural y social de los pueblos. Además tiene como objetivo colocar estas manifestaciones como un recurso o estrategia para el impulso de la actividad turística y el desarrollo económico de la población. Al mismo tiempo se orienta a dar solución a una problemática sobre los riesgos del patrimonio cultural inmaterial, para lo cual se ha planteado propuestas para la revalorización del patrimonio cultural y la creación de un producto turístico basado en el mismo El Capítulo I se inicia con el MARCO LEGAL Y CONCEPTUAL DEL PATRIMONIO CULTURAL INMATERAL en donde se expone al patrimonio cultural en la Constitución del Estado y todas las instituciones nacionales e internacionales que tienen influencia directa en su gestión. Se realiza un análisis de las funciones y legislaciones del Ministerio de Cultura, Ministerio Coordinador de Patrimonio, el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural y el Ministerio de Turismo. Además se considera a la intervención de la UNESCO como principal organismo internacional en gestión cultural. Dentro del análisis del marco conceptual se establece la definición de patrimonio cultural inmaterial según la UNESCO y sus diversas categorías que son: las tradiciones y expresiones orales,las artes del espectáculo, los usos sociales - rituales y actos festivos, los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo, y a las técnicas artesanales tradicionales. El Capítulo II analiza el DIAGNÓSTICO DE LA PARROQUIA DE POMASQUI donde se expone de manera clara y precisa lo que es la parroquia: su ubicación, las actividades económicas y las características geológicas, ecológicas y demográficas. Se analiza el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de Pomasqui dando un énfasis en lo relacionado con la actividad turística. Resulta importante en esta etapa conocer los orígenes de la parroquia, analizando el concepto histórico de la cultura, la herencia, la identidad y el Patrimonio Cultural de Pomasqui. El tercer capítulo corresponde a la IDENTIFICACIÓN DE LAS MANIFESTACIONES CULTURALES POMASQUEÑAS, de acuerdo a la clasificación establecida por la UNESCO en la Convención para Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, publicada en el año 2003. Cada manifestación se verá expuesta en manera minuciosa para que el resultado de la investigación sirva como documento base para futuras investigaciones o proyectos que se proponga el Gobierno Autónomo Descentralizado de Pomasqui y estudiosos interesados en su puntualización. Como consecuencia, el capítulo cuarto exhibe una propuesta de ESTRATEGIAS DE VALORIZACIÓN DEL PATRIMONIO IDENTIFICADO, centrando las mismas en la importancia y el proceso de salvaguardia. Para poner en valor a las manifestaciones culturales de Pomasqui se plantea: realizar un registro de las mismas en el Sistema de Información para la Gestión del Patrimonio Cultural ABACO, la Animación Sociocultural, producir publicaciones referentes al tema, incluir a Pomasqui y demás parroquias rurales del DMQ en la campaña "Cuéntame tu Quito" y el diseño de un producto turístico cultural, que no sólo le dará un valor social al patrimonio cultural inmaterial, sino que le da un valor de uso. La valorización y la salvaguardia se entienden como procesos en los que la identificación del patrimonio es el punto de partida para el desarrollo de otro tipo de medidas que permitan su viabilidad.Por esta razón, el Capítulo IV realiza una CATEGORIZACIÓN DEL PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL que permite un registro técnico de las manifestaciones en el Sistema de Información para la Gestión del Patrimonio Cultural ABACO del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, estableciendo categorías, su posible uso turístico y criterios de identificación. La declaratoria y su reconocimiento como Patrimonio del Estado, es la primera herramienta fundamental para su protección, conservación, exhibición y difusión. De este modo se desarrolla una de las estrategias de valorización presentadas en la investigación. Al identificar de manera técnica las manifestaciones culturales inmateriales, se permite continuar con el proceso de salvaguardia y desarrollar las estrategias de valorización. Con este fin se muestra un plan piloto para el DISEÑO DE UN PRODUCTO TURÍSTICO CULTURAL. Se presenta la factibilidad de crear una ruta turística basada en el patrimonio intangible parroquial, a la que se le denomina “Pumasiki, leyendas y tradiciones”. El capítulo contiene el concepto del producto con el análisis de los recursos disponibles utilizables, los posibles clientes, los atributos y los requerimientos que debe considerar el GAD Pomasqui en el caso de desarrollar esta estrategia. Al mismo tiempo incluye la presentación de posibles precios, itinerario, alianzas estratégicas, un mapa y un plan de promoción. Finalmente se presenta la bibliografía aprovechada para la elaboración de la investigación y como anexos se incluye al diseño de la marca de la ruta turística, diseño de afiches y flyers, y la carta de autorización y apoyo a la elaboración de esta investigación, avalada por la Junta Parroquial de Pomasqui.