Simulación de la apertura y cierre de la válvula admisión-escape del sistema de distribución desmodromico mediante software de diseño, en un cilindro del motor alternativo, comparado con el sistema ade distribución convencional por resorte - Catota Calderón, Lenin Santiago (2016)
El objetivo del tema de titulación propuesto, se desarrolló mediante análisis de movimiento en la distribución desmodrómica y el sistema convencional que posee resorte para la apertura y cierre de válvulas. La aplicación de matemática aplicada al automóvil permitió determinar una ecuación para cada sistema de distribución para determinar el volumen de gases frescos que ingresan en el motor cuando este alcanza la máxima potencia. Entonces, se determinó que el mando desmodrómico es 2.22% más eficiente que el sistema convencional, con todos los cálculos matemáticos teóricos. Para el análisis experimental, se utilizó el software de diseño asistido por computadora (CAD) Solidworks. Dentro del programa, existe el complemento Solid Motion, que facilitó el estudio mediante análisis de movimiento de cada mecanismo de distribución. Esta aplicación fue determinante para realizar trazados de magnitudes como desplazamiento y fuerza, para concluir con el cálculo de potencia efectiva de cada componente que conforman los sistemas de distribución, desde la leva hasta la válvula. La sincronización de movimiento de cada sistema es importante para que el complemento Solid Motion funcione y, fue el proceso en el cual se utilizó la mayor parte de tiempo del desarrollo del proyecto, ya que simular un movimiento que utiliza solo Ducati, con óptimos parámetros de puesta a punto, no fue una tarea sencilla de ingeniería. Con los trazados de desplazamiento y fuerza de cada componente de los mecanismos de distribución, se logró calcular la potencia efectiva que se produce en la distribución, esta potencia es la que el motor de ciclo Otto pierde por la fuerza que necesita cada componente para poder realizar el ciclo de trabajo. Se pudo concluir que el mando convencional, utiliza mayor fuerza para poder mover cada componente y lograr abrir y cerrar la válvula. Esta fuerza es mayor ya que cada pieza genera más trabajo por la presencia del resorte helicoidal. En cambio, se pudo identificar que el mando desmodrómico es totalmente mecánico y no genera altas fuerzas; esto debido a la presencia de un par de levas adicionales con sus respectivos balancines, que se utilizan para cierre de válvula. Luego del cálculo de potencia efectiva, se concluyó experimentalmente, que el sistema desmodrómico es 15.24% más eficiente que el sistema convencional.