Desarrollo de un sistema de gestión integral de mejora continua basado en las metodologías lean manufacturing y six sigma para la empresa Éfika Business Consulting - Vaca Villavicencio, Alejandro Patricio (2016)
La mejora continua actualmente es una forma de lograr una ventaja competitiva dentro de las empresas, por lo que el presente trabajo de investigación está enfocado en la realización de un sistema de gestión integral de mejora continua para la empresa Éfika Business Consulting, que permita mejorar la eficiencia operativa de la compañía y la calidad dentro de los servicios que brinda a sus clientes a nivel de Latinoamérica. Se determinaron oportunidades de mejora dentro de la empresa que funcionen como un sistema el cual está vinculado a una cadena de valor establecida mediante la transformación de las necesidades del cliente, en requerimientos internos para cada una de las áreas de la empresa. Pudiendo así determinar tres proyectos de mejora a realizarse, para los cuales se definieron objetivos alineados a uno solo en común que es el que busca la empresa como parte de su estrategia competitiva en el mercado. La reducción del índice de rotación interna de personal se refiere a la disminución de la cantidad de personas que son asignadas a distintos proyectos al mismo tiempo, independientemente del estado en el que se encuentre el proyecto del cual un consultor es tomado y reubicado. Los factores de los cuales depende el aumento o disminución del índice son: la planeación de recursos, la desvinculación de personal de la empresa y el clima laboral o carga laboral en la fuerza consultora. Estimando de esta forma que mediante la aplicación de un sistema de mejora continua en la empresa reducirá en un 3 o 4 % su índice de rotación de personal y en un 5% sus gastos administrativos ocasionados por el traslado de personal. Siendo el factor humano el componente más importante dentro de la empresa, el sistema incluye la mejora de las condiciones laborales de las personas y también brinda herramientas que facilitaran la forma de trabajar de los consultores y por ende la calidad percibida por el cliente aumentará. Se espera un ahorro económico de 10000 USD anuales, en el primer año de aplicación del sistema de mejora, dicho valor aumentará cada año