Diseño arquitectónico de una unidad ambulatoria de salud para la mancomunidad zona norcentral del DMQ, en la parroquia de San José de Minas - Herrera Madrid, Santiago Rodrigo (2017)
El presente proyecto de fin de carrera se desarrolla por la necesidad del GAD parroquial de San José de Minas por mejorar la atención de salud en la parroquia y sus alrededores, con la implementación de una unidad de salud con mayor alcance y mejor funcionamiento del actual. En respuesta al requerimiento del GAD parroquial se realiza el diseño de una Unidad Ambulatoria de Salud para la Mancomunidad Zona Norcentral del DMQ, con el propósito de que el GAD pueda brindar los servicios óptimos para la atención primaria de salud en la zona. Para lo cual se analiza los índices de morbilidad y mortalidad que afectan al sector, y así identificar las necesidades y espacios arquitectónicos requeridos para implementar en la nueva unidad de salud, con las normativas y ordenanzas requeridas para la implementación de unidades de salud en el país. El objetivo es crear un sistema de prevención que evite enfermedades crónicas, criticas que congestionaran los centros de mayor complejidad. Debido al entorno natural del sector la unidad de salud que se plantea, propone integrar la zona natural con la zona urbana construida, como una ruptura de la arquitectura para permitir el ingreso del entorno natural, creando patios internos que distribuyen la circulación y áreas de espera del proyecto. Se propone un volumen muy limpio y solido con la intención de destacar el espacio natural que rodea al proyecto manejando conceptos de diseño como la jerarquía. La unidad de salud contara con Unidad de Emergencia, consulta Externa, Laboratorio, UTPLR, Laboratorio, Imagen, Servicios hotelería, y otras áreas complementarias, se distribuyen en una sola planta, pero en dos bloques, un bloque técnico/privado y otro bloque público. Donde se distinguen las circulaciones técnicas, semitécnico y públicas, que caracterizan al diseño de este tipo de infraestructuras. Como complemento a la unidad se crea un bulevar peatonal que conecta la zona comercial con la zona recreativa de la parroquia, donde se crea espacio de descanso y recreación durante este recorrido, que a su vez destaca el entorno natural existente, con la intención de mejorar la imagen del espacio urbano y marcar el acceso a la unidad de salud. Los materiales a utilizar son: una estructura mixta, con columnas de hormigón y acero en vigas con losas tipo Deck, para solventar grandes luces u optimizar los espacios. El color es un concepto de pureza, limpieza que destacan los hospitales por eso se usa el color blanco en exteriores, pero en su interior se plantea el uso del color natural del material, para destacar esa transición de lo urbano-natural.