Estudio de la incidencia de la logística en la operatividad de la empresa Tropicalexpor S.A., 2017. - Durán Yarlequé, Carolina Renata (2019)
Ingeniera en Comercio Exterior, Integración y Aduanas. El presente trabajo de titulación tiene por objetivo analizar la incidencia logística en la operatividad de la empresa Santodomingueña Tropicalexpor S.A, la misma que exporta malanga al mercado internacional, desde hace ya varios años, con el fin de establecer y definir, cual es el proceso logístico que esta empresa ha venido llevando y como el mismo se lo puede optimizar a fin de mejorar su rendimiento y crear menos perdidas por deterioro de materia prima. Como se conoce uno de los ámbitos más importantes actualmente el manejo de cualquier empresa de una adecuada logística lleva a una mayor optimización de sus procesos con el fin de a su vez de reducir costos y maximizar ingresos lo que da como resultado que una empresa sea competitiva tanto a nivel nacional como internacional, no solo por precio de productos que ofrece sino también por menores tiempos en entrega de productos demandados, con buena calidad, lo que hace que dure en el tiempo, de ahí la importancia del manejo adecuado de la logística en la operatividad de una empresa y mucho más si dicha empresa es una exportadora que no solo se desenvuelve en el mercado local o nacional sino también internacional. Por tanto, lo que se busca con este trabajo de investigación es analizar cómo se ha venido llevando el proceso logístico de la empresa Tropicalexpor S.A durante el año 2017, en la operatividad de esta a fin de poder establecer parámetros nuevos que le permitan optimizar y mejorar sus procesos, reduciendo tiempo de entrega, aprovisionamiento, mejorando calidad, y estableciendo un adecuado flujo logístico integral.