Plan de negocios para la exportación de pulpa de tomate de arbol hacia Madrid-España 2016 - Carlosama Collaguazo, Diego Fernando (2017)
El Ecuador se ha caracterizado históricamente por ser un país agro-exportador, con particular énfasis en productos primarios sin ningún valor agregado o la incorporación de elementos diferenciadores que nos posicionen de mejor forma en los mercados internacionales. El plan nacional para el buen vivir, señala la necesidad de cambiar la matriz productiva del país, situación que obliga a redefinir varios procesos referentes a la conceptualización y operatividad de nuestras exportaciones, con la finalidad que los productos o servicios propuestas de valor que los lleve a una mayor competitividad, y de esta manera generar mayores ingresos así como fuentes de empleo. La posibilidad de estructurar un plan de exportación generaría grandes beneficios, siendo el principal el poder mejorar las condiciones de vida de los grupos productores de pulpa de tomate de árbol, así como también de agricultores dedicados a la siembra y cosecha del tomate de árbol. El ingresar a mercados con gran poder adquisitivo y con una población numerosa, sin lugar a duda es un atractivo clave, más aún si por medio de estrategias comerciales se atrae en primera instancia a los consumidores ecuatorianos y latinos en general, para que sean los mayores compradores del producto. La exportación de productos y servicios ecuatorianos es un elemento de gran importancia para dinamizar la economía nacional de manera sostenida. Dentro de esta concepción, la exportación de productos con valor agregado como la pulpa de tomate de árbol ayuda a que diversos sectores económicos puedan participar en la conquista de mercados externos. Aumentar las exportaciones ecuatorianas de pulpa de tomate de árbol, contribuye a que la balanza comercial entre Ecuador y España mantenga niveles de equilibrio. Situación que a futuro puede favorecer si se incrementa la frecuencia de envíos y, si además, se pueda paulatinamente incorporar en la oferta nuevos productos de la misma, o de otras frutas