Investigación de accidentes producidos por riesgo eléctrico en los trabajadores afiliados al IESS en la Provincia de Pichincha en el periodo 2009-2014 - Vasquez Lopez, Cristian Gonzalo (2015)
El presente estudio fue diseñado para para investigar los accidentes producidos por riesgo eléctrico en los trabajadores afiliados al IESS en la Provincia de Pichincha en el periodo 2009 – 2014. Los datos se obtuvieron de la información proporcionada por la Subdirección de Riesgos del Trabajo de Pichincha la cual tiene información registrada y tabulada en el programa Microsoft Excel. Se realizó una consolidación de la información recibida y se la traslado al programa SPSS de IBM mediante el cual se procesó la información. Como resultado del estudio se obtuvo que si bien el accidente eléctrico no es muy frecuente cuando este sucede puede tener consecuencias severas. De los reportes de accidentes ocurridos en el periodo 2009 – 2014, el 0,34% de reportes corresponde a accidentes por riesgo eléctrico, la mayor ocurrencia de ellos se da en trabajadores cuyas edades oscilan entre los 25 y 45 años, el 2,8% de casos corresponden a trabajadores del sexo femenino, el 63,9 % de accidentes los tuvieron trabajadores cuyo trabajo habitual es diferente al de la electricidad, el 86 % se sucedieron en el mismo lugar de trabajo, el 27,8 % se manifiestan en ubicaciones múltiples del cuerpo del trabajador. el 63,9 % produjeron una incapacidad temporal del trabajador, el 25% de accidentes por riesgo eléctrico produjeron la muerte del trabajador.