Estrategias para obtener financiamiento a través del mercado de valores para pequeñas y medianas empresas - Caizatoa Benavides, Diego Alejandro (2017)
La economía actual obliga a las empresas a optimizar su rentabilidad buscando alternativas de ahorro. El objetivo de este trabajo es establecer estrategias para obtener financiamiento a través de negociaciones bursátiles que permitan optimizar el costo de los recursos de financiamiento. Se ha expuesto los requisitos legales y administrativos necesarios para participar en este mercado, así como también se han identificado las ventajas del financiamiento utilizando papeles de renta fija a comparación de créditos tradicionales en Instituciones Financieras. Se planteó un caso práctico en el que se puede evidenciar todos los costos que incurre una emisión de papeles de renta fija para compararlo con el costo de un crédito tradicional bancario. Se estableció escenarios por causas adversas que pueden cambiar el costo de este tipo de financiamiento con sus respectivas recomendaciones para mitigar el riesgo de las mismas. Se argumentó también que a los inversionistas les parece más atractivo invertir en obligaciones que en una póliza bancaria puesto que la tasa que ofrece es mayor, esto es un beneficio adicional de este método. Mediante la utilización del VAN se obtuvo el ahorro actualizado del flujo de efectivo referente a los intereses del caso práctico planteado. Al caso práctico se le atribuyo los riesgos que tiene una primera emisión en el Ecuador. Para consolidar varias opiniones se procedió a entrevistar a tres expertos para conocer la incidencia del nuevo código monetario y financiero en el mercado de valores y el desarrollo de la actividad bursátil en el país y las ventajas y desventajas de participar en una emisión de papeles comerciales. Se ha concluido que se debe implementar un análisis en las compañías de costo financiero al momento de obtener cualquier tipo de capital de trabajo prestado con la finalidad de identificar su ahorro y ventajas en el futuro.