Creación de la empresa Tsáchila Chiguilpe dedicada a la producción y comercialización de plantas y plántulas medicinales y ornamentales en el cantón Santo Domingo, 2014. - Barreiro Cruz, Jefferson Paul (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la factibilidad de la empresa Tsáchila “Chigüilpe” dedicada a la producción y comercialización de plantas y plántulas medicinales y ornamentales en el Cantón Santo Domingo, 2014., realizado mediante investigación de campo, a través de la recopilación de la información, de sus potenciales clientes y de técnico en el área agropecuaria, además de miembros de la comuna Tsáchila Chigüilpe. El VAN para el presente proyecto es de $ 85 265,24 siendo este mayor a cero. El TIR fue de 21%, aplicando una tasa mínima del 11,17%, de tal manera se puede asegurar que el proyecto es rentable. El punto de equilibrio en dólares fue de $ 5820 USD y en unidades es de 1455 plantas vendidas.