Análisis del acuerdo de complementación económica entre países de la CAN y países del MERCOSUR ACE 59 y los beneficios que obtienen los productos de exportación del Ecuador - Vasconez Arteaga, Martha Isabel (2016)
Desde el inicio del Acuerdo de Complementación Económica ACE No. 59, el mismo que entró en vigencia en el Ecuador, a partir de abril de 2005, éste se ha tornado en la temática con más perspectivas para los distintos sectores; sociales, económicos y comerciales, centrando su atención en la cooperación científica y tecnológica que se podría recibir de los socios del MERCOSUR, para potenciar así la productividad en el país. En base a la normativa de éste Acuerdo, los países participantes: Venezuela, Colombia, Ecuador, Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay; marcaron el inicio del camino hacia una integración total, con el fin de que en un plazo no mayor a 15 años se pueda lograr un desarrollo económico, educativo y cultural mediante la unificación de su comercio, lo que conllevaría a una ampliación de sus mercados, un incremento de la productividad, disminución de costos de producción así como también mayores oportunidades laborales y productivas; lo cual permitiría además que América del Sur se convierta en una zona de Libre Comercio, y en un Espacio Económico Ampliado con un fuerte poder de negociación ante los demás bloques económicos del mundo. A través de la temática planteada en esta investigación se pretende demostrar de manera práctica, si la aplicabilidad del acuerdo ACE No 59 ha beneficiado al sector exportador del Ecuador, desde su suscripción, y puesta en vigencia, hasta la fecha considerada para el estudio; realizando una investigación acorde a los requerimientos necesarios.