“Análisis del sistema de propulsión híbrido del vehículo Honda CR-Z” - Chávez Alverca, Edgar Dayann (2018)
En la actualidad la industria automotriz tiene como objetivos principales desarrollar nuevas tecnologías para buscar alternativas a los vehículos convencionales tratando de reducir significativamente las emisiones de gases nocivos en el aire y también la mejora de la eficiencia de los motores de combustión interna para hacer disminuir el consumo de combustible ya que se tiene un agotamiento global de los recursos naturales y un grave problema ambiental. Algunos fabricantes de vehículos introdujeron al mercado los vehículos híbridos como la alternativa más viable a los modelos eléctricos que presentaban prestaciones muy pobres y muy poca autonomía, Honda es uno de ellos que comenzó la fabricación de coches híbridos en el año de 1999 para desarrollar después los modelos con sistema IMA evolucionándolos con un motor eléctrico que apoya al MCI. Honda entrego en el 2010 el modelo CR-Z que se comercializa como un hibrido deportivo, este auto combina un sistema de propulsión hibrido gasolina-eléctrico con sistemas innovadores como el tope de ralentí automático y el sistema de accionamiento 3-mode que permite seleccionar diferentes estilos de conducción como sport, normal y econ que son características que hacen sobresalir al CR-Z de sus otros competidores.