Propuesta de mecanismos de implementación de planes comunitarios para la gestión de riesgos y mejora de la resiliencia - Cevallos Campoverde, Valeria Lizet (2017)
La comuna de Lumbisí es vulnerable a amenazas naturales y antrópicas como sismos, deslizamientos, incendios forestales, tomando aspectos sociales, educativos, económicos y físicos. Actualmente la gestión de riesgos en la comuna no ha sido implementada por la inexistencia de una planificación estratégica para ejecución del plan, existe un desconocimiento por parte de las autoridades y de los habitantes de la zona de temas relacionados a riesgos. Es por esto, que se ha diseñado una propuesta con mecanismos de implementación basados en estrategias de un Cuadro de Mando Integral, como herramienta para la difusión del plan en la comuna de Lumbisí. La propuesta está constituida por un diagnóstico de la actual gestión de riesgos, luego de un estudio de campo en donde se evaluó los factores externos e internos del cabildo, en segundo lugar se investiga una metodología estratégica para la ejecución del Plan Comunitario de Gestión de Riesgos, tomando perspectivas de capacitación, cliente, procesos y financieros. Finalmente procesados los datos, se diseñó una propuesta con actividades estratégicas para la implementación del plan comunitario, fortaleciendo las capacidades de los encargados para que puedan crear una cultura de prevención de riesgos. Se detectó un desconocimiento en temas relacionados con prevención, prospección y corrección y a su vez en temas básicos de seguridad por lo que se recomienda la ejecución del plan.