Evaluación de la presencia de arsénico en arroz sin cáscara producido en Ecuador - Moreno Báez, Evelyn Susana (2018)
En Ecuador, el arroz es considerado de gran importancia para el sector agrario, ya que es uno de los cultivos más extensos que se encuentra principalmente en la Región Costa del país, el cual lo convierte en un alimento de consumo masivo que los ecuatorianos incluyen en su dieta diaria. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la presencia de arsénico total en arroz sin cáscara producido en Ecuador. Los metales pesados como el arsénico no se eliminan de los ecosistemas y mucho menos del organismo del ser humano. Es por esto que, las concentraciones de los metales pesados que se localizan en el ecosistema perduran a los fenómenos físicos, químicos y biológicos. Parte de este estudio se realizó un muestreo estratificado a partir de los datos de la producción anual de arroz a nivel nacional en Ecuador, recolectando para esto 41 muestras de 500 g de arroz, en las provincias de Guayas, Los Ríos y Manabí. Para determinar la presencia de arsénico total se utilizó el método espectroscopia de absorción atómica por generación de hidruros. El análisis de las 41 muestras mostró los siguientes resultados, en 2 muestras no se detectó presencia de arsénico 8 muestras están bajo el nivel de cuantificación, y 31 muestras presentan concentraciones de arsénico total. Por lo tanto, proponer posteriores investigaciones de cuantificación de arsénico inorgánico en arroz y otros alimentos que sean de consumo masivo, debido a la toxicidad que produce el arsénico por acumulación en el cuerpo humano. Este tipo de estudios e investigaciones se alinean con la búsqueda de la seguridad alimentaria de los consumidores.