Investigación de la gastronomía de la Ciudad de Esmeraldas - Aguirre Diaz, Fernando Andres (2015)
En el Ecuador, provincia de Esmeraldas y su capital Esmeraldas se encuentra una de las gastronomías más ricas y abundantes del Ecuador, con raíces y matices diversos y que poseen características y herencias ancestrales diversas por lo cual, se ha visto la necesidad de recabar información de esta cultura gastronómica a fin de dar a conocer de forma precisa y exacta sus historia, influencias internas y externas, ingredientes principales, que han llevado a esta cocina tan característica del Ecuador, a ser una de las más reconocidas y apreciadas del país. La ciudad de Esmeraldas a lo largo de su historia ha sufrido cambios notorios debido a sus grandes permutas estructurales y de idiosincrasia marcados por la exclusión y la pobreza de la zona, lo que ha llevado a esta cocina a un retroceso obligado y no adecuado, perdiendo muchas de las costumbres y tradiciones que de generación en generación fueron trasmitidas por sus habitantes, llegando así a un desconocimiento histórico del por qué de muchas de sus platos e ingredientes característicos tanto así, que es muy notoria la pérdida de técnicas y costumbres en la preparación de platos que dieron por muchos años el sello característico a esta ciudad, por lo que es necesario identificar y promocionar las cualidades, tanto de los productos no elaborados así como también las comidas típicas de la zona, concientizar su correcta y saludable elaboración, almacenamiento, distribución, presentación y venta para asegurar su producción adecuada y consumo agradable, por parte de los potenciales consumidores.